ピーナッツバター
中途半端に余ったピーナッツで、ピーナッツバターを作りました。
材料
ピーナツ 約200g(炒ってあるもの)
ココナッツオイル 大さじ1~11/2
きび砂糖 大さじ2~3
作り方
➀フードプロセッサーにピーナツをぶち込んで約1分撹拌。
②様子を見ながらココナッツオイル、きび砂糖を半分くらい入れてさらに1~2分撹拌。
③残りのきび砂糖を入れ撹拌。
合計で5~6分撹拌すると、ねっとりとしたピーナツバターになります。
今回は薄皮も一緒に撹拌しました。
少し粒が残ったピーナッツバターです。
オイルはバターを使うと比較的こってり、サラダ油、オリーブ油等を使うとさっぱり目に仕上がります。
今回は他に中途半端に残ってしまっていたココナッツオイルを使用したので、香りよく仕上がりました。
オイル、砂糖の量はお好みで調節してください。
砂糖はもちろんきび砂糖でなくても大丈夫です。
香りが強くないオイルを使って砂糖を入れずに作れば単純にピーナッツペーストになるので、いろいろな料理にも使えます。
東京営業所所長
ファイナンシャルプランナー 髙柳周太